Octubre en el C3, la ciencia en los alimentos

La temporada está dedicada a conocer la ciencia que hay en la cocina, en algo tan cotidiano como los alimentos que comemos, a través de talleres, charlas y muestras

Buenos Aires-(Nomyc)-A partir de octubre y hasta fin de año, el Centro Cultural de la Ciencia C3 presenta su programación cultural “Hay ciencia en los alimentos”, una propuesta que invita a conocer desde los mitos y curiosidades que rodean a los alimentos hasta los avances científicos para conservar y mejorar la calidad de lo que producimos y comemos.

Durante los tres meses el público podrá explorar lo que hay en nuestro plato desde una mirada científica, lúdica y experimental mediante demostraciones insospechadas de reacciones químicas y físicas que ocurren en la cocina, historias de la cultura culinaria, recetas de cocina molecular y actividades artísticas que invitan a disfrutar los colores, olores y sabores de los alimentos.

Los detalles                                                                                                                                                                                                    En el laboratorio del C3, los visitantes pueden participar de “Zoom: tu plato bajo la lupa”, un espacio para hablar de mitos y curiosidades en el mundo de los alimentos como porqué el jugo de naranja aumenta las defensas o las cebollas hacen llorar, ser realizará los viernes y domingos de 15.30 a 17.30, para entrar y salir cuando se quiera. 

“Nuestros gustos” es un ciclo de charlas donde se hace un recorrido por la historia de la cultura alimentaria de la ciudad de Buenos Aires, teniendo en cuenta aspectos antropológicos, sociales y sociosemióticos, los cuales intervienen en su construcción y transformaciones y se realiza los sábados 13 y 27 de octubre, a las 17 horas y se recomendada a partir de los 15 años. 

“Engolosinadxs”, a cargo del dibujante Juan Vegetal y Estilo Naná, es un espacio que tiene como protagonista a las golosinas que servirán como disparador para diseñar envoltorios y accesorios que se realizará los sábados 13 y 27 de octubre, de 17.30 a 19.30 horas, para entrar y salir cuando se quiera y está recomendado a partir de los 12 años.

“Sopa de ciencias y letras” invita a entrevistar a los autores de los libros “Vitamina, ¿dónde estás?”, “Matemática hasta en la sopa” y “Física hasta en la sopa” y estará a   cargo de Avión que Va y editorial Iamiqué y se realizará el domingo 21 de octubre, a las 16.30 horas y es recomendado  para chicos y chicas de 7 a 11 años.

“Lugar de inventos”, a cargo de Chicos.net, propone una consigna alineada con la temporada: generar, sin pilas y sin enchufes, electricidad con la energía interna de las frutas para producir sonidos.

La novedad será que el 20 de octubre chicos y chicas de México, a través de Bioscénica LabCo, y de Argentina compartirán en tiempo real la actividad e intercambiarán sonidos, a través de una videoconferencia. Esta actividad se realiza los sábados de 17 a 19 horas y se recomienda para chicos y chicas de 8 a 12 años.

A partir del 12 de octubre, el público podrá disfrutar la obra foto-cartográfico “Selfood ¿qué tengo en mi plato?”, una muestra que invita a reflexionar sobre qué comemos y quiénes cultivan los alimentos.

La obra surge de la recolección de “auto-retratos alimentarios” realizada por adolescentes de escuelas secundarias de Francia y Argentina, y los especialistas Thierry Boutonnier, Ophélie Gonzalès, Julie Le Gall y Jean-Benoît Bouron.

También, los visitantes pueden participar de “Una pizca es un montón”, una feria para viajar al interior de diferentes alimentos hasta ver su estructura a nivel nano; conocer diferentes tipos de envases, tradicionales y biodegradables; colorear sabores y preparar recetas de cocina molecular, que estará a cargo de la Fundación Argentina de Nanotecnología (FAN) y se realiza todos los sábados.

Más iniciativas para no perderse                                                                                                                                                                     En octubre, otras propuestas están sucediendo simultáneamente a la temporada “Hay ciencia en los alimentos”.

El Centro Cultural de la Ciencia está ubicado en Godoy Cruz 2270, Ciudad de Buenos Aires y abre sus puertas de viernes a domingos de 13 a 19.30 horas con entrada libre y gratuita y para conocer la agenda visitar http://ccciencia.gob.ar/                                                              

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