“La estigmatización de la persona con obesidad afecta todas las facetas de su desarrollo personal”

Especialistas destacaron que, entre otros, se dificultan sus relaciones y su inserción social, su progreso académico y su desarrollo profesional e insistieron en que el exceso de peso incrementa el riesgo de desarrollar en el tiempo un amplio número de enfermedades que involucran prácticamente a todos los órganos y procesos fisiológicos de nuestro cuerpo, deteriorando la calidad de vida y aumentando el riesgo de mortalidad

Buenos Aires-(Nomyc)-“La estigmatización de la persona con obesidad afecta todas las facetas de su desarrollo personal: dificulta sus relaciones y su inserción social, su progreso académico y profesional” afirmaron Mónica Katz, presidenta de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y Alberto Cormillot, Diplomado en Enfermedades Crónicas y Director de la Carrera de Nutrición de la Universidad Isalud.

“De manera llamativa, las personas con exceso de peso son las que menos denuncian discriminación, a pesar de que se encuentran a la cabeza de la percepción general como uno de los grupos más discriminados”, agregóKatz y Cormillot agregó que  “de manera habitual, son estereotipados como vagos y con poca voluntad para encarar un tratamiento de descenso de peso y el problema es que no se trata solo de saber lo que hay que hacer, sino de poder hacer lo que se sabe que hay que hacer”.

Durante un encuentro con los medios de prensa organizado por el laboratorio Novo Nordisk realizado ayer, los especialistas insistieron en que la obesidad es una enfermedad crónica, compleja, con desencadenantes genéticos, fisiológicos, metabólicos, ambientales, sociales y psicológicos, que incrementa el riesgo de desarrollar en el tiempo un amplio número de enfermedades que involucran prácticamente a todos los órganos y procesos fisiológicos de nuestro cuerpo, deteriorando la calidad de vida y aumentando la mortalidad.

Solo por citar las principales, mencionaron la resistencia a la insulina y diabetes tipo 2, alteraciones en los lípidos, hipertensión arterial, infarto y Accidente Cerebrovascular (ACV), problemas articulares como Artrosis, hígado graso, depresión, ansiedad, enfermedades pulmonares y algunos tipos de cáncer como los de colon, útero, mama, riñón, ovario, páncreas, próstata, esófago, hígado y algunos tipos de linfoma.

“Contar con alimentos disponibles en el hogar de mejor calidad nutritiva, comer lento con bocados chicos y masticando mucho, no discutir durante la ingesta, hacer tangible el volumen de la comida, por ejemplo fotografiando el plato, tener en cuenta que ‘no es la última cena’ y recordar que ‘elegimos ser saludables’, son algunos de los consejos que solemos recomendar en nuestra práctica diaria, pero nunca prohibiendo un alimento en particular, ya que las prohibiciones lo único que generan son incertidumbre y mayor deseo”, graficó la especialista.

“El plato de los argentinos debe contener porciones más pequeñas, mayor cantidad de legumbres, hortalizas y frutas y verduras en general, alimentos aireados como suflés o batidos y de manera fundamental, evitar la sal, los azúcares agregados, el alcohol y las grasas saturadas. Ayuda también distribuir la ingesta en el tiempo a modo de colaciones cada 2 ó 3 horas”, sostuvo Cormillot.

Ambos coincidieron en la importancia de reconocer al exceso de peso, que engloba al sobrepeso y la obesidad, como una “enfermedad crónica que debe ser tratada de por vida con un seguimiento a cargo de profesionales de la salud”.

“De manera llamativa, hoy tenemos que enfrentar al ‘intrusismo’, que es el ejercicio de una actividad pseudoprofesional a cargo de personas que no están matriculadas ni entrenadas para hacerlo por lo que seguir sus consejos, contribuye a perpetuar las causas de la obesidad y desalienta la visita al médico o al nutricionista, que son los profesionales preparados para atender la enfermedad”, precisó Katz.

Según Cormillot “algunas personas prefieren escuchar ´un relato’ que les resulta atractivo, en lugar de atenerse al pensamiento científico comprobado.y allí aparecen dietas en base a un solo grupo de alimentos o se demonizan otros y se los deja de consumir renunciando a los nutrientes que estos aportan”.

“Al momento de enfrentarse con un alimento, compiten el pensamiento rápido con el pensamiento lento y mientras el primero es impulsivo y buscará llevarse el alimento a la boca, el segundo es más reflexivo y sabrá asumir cuándo ha sido suficiente, pero el punto está en lograr que prevalezca el pensamiento lento y entender que no debe predominar lo que más me gusta, sino lo que más me importa”, insistió el especialista.

Sobre el tratamiento farmacológico, ambos especialistas remarcaron que de manera afortunada, “hoy se dispone de varias alternativas de medicamentos efectivos que, recetados por un médico y con su estricto seguimiento, pueden contribuir al éxito, pero siempre sumados a un cambio en el estilo de vida que incluya una alimentación balanceada y un programa sistemático de actividad física”.

En cuanto a la composición de los alimentos, Cormillot subrayó que “sin ninguna duda la reformulación de los alimentos y la reducción de las porciones son medidas inevitables y urgentes” y Katz agregó que “la industria debería producir alimentos que generen mayor saciedad en base a un mayor contenido de fibras, proteínas, agua y aire”.

Por último, al referirse a la obesidad como disciplina, ambos destacaron que es una especialidad de frontera ya que “no alcanza con ser nutricionista, endocrinólogo, diabetólogo, psicólogo o deportólogo; es necesario capacitarse para tratar el exceso de peso”, y aprovecharon para criticar de manera enfática a las dietas restrictivas, de menos de mil calorías diarias, que solo generan “efecto rebote”.

Acerca de Novo Nordisk: es una compañía farmacéutica internacional con 95 años de innovación y liderazgo en el cuidado de la diabetes y con sede en Dinamarca, Novo Nordisk cuenta con unos 42.100 empleados en 79 países y comercializa sus productos en más de 170 mercados. Para más información, visite novonordisk.comFacebookTwitterLinkedInYouTube.

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