La biotecnología permite utilizar suero lácteo para alimentación animal

Especialistas del Centro INTI-Lácteos y del INTA desarrollaron un proceso que convierte un derivado del suero lácteo en un producto para la alimentación animal con lo que se minimiza el impacto ambiental y se valoriza un sub producto de la industria láctea

 

Buenos Aires-(Nomyc)-El suero lácteo es la fracción de la leche que no forma una materia sólida, no precipita, en el proceso de elaboración de quesos, y que representa entre el 80 y 90 por ciento del volumen total de la leche que entra en el proceso de elaboración y aunque en los últimos 50 años se ensayaron diferentes posibilidades para la explotación del suero de queso, cerca de la mitad de la producción mundial aún no es tratada con el objeto de obtener productos de mayor valor agregado.

 

Esta situación genera el desaprovechamiento de una materia prima que contiene alrededor del 50 por ciento de los nutrientes de la leche original. Una opción para su utilización es la aplicación de tecnologías de membrana, llamada  ultrafiltración y nanofiltración para separar las proteínas del lactosuero y comercializarlas, aunque este proceso deja un permeado con una alta concentración de lactosa que le confiere un poder contaminante debido a que es un azúcar con fuerte demanda bioquímica de buy Viagra oxígeno.

 

Teniendo en cuenta estas cifras, la iniciativa impulsada por expertos de INTI e INTA de transformar el permeado en biomasa de buy Retin-A levadura permitirá revalorizar estos subproductos de la industria quesera y obtener una materia prima de mayor valor agregado, en este caso utilizable como complemento de alimentos para animales.

 

Además permitirá generar un Online Xenical buy destino seguro para este subproducto, al ingresar en un mercado más independiente de las fluctuaciones de precios internacionales del suero y disminuir notablemente la contaminación ambiental.

 

Nada se pierde, todo se transforma 
Las aplicaciones biotecnológicas relacionadas al aprovechamiento del permeado se basan en la bio-conversión de sus componentes para lo que se realiza el cultivo aeróbico de microorganismos sobre un medio de cultivo a base de permeado, lo cual reduce entre un 90 y un 95 por ciento la demanda biológica de oxígeno (DBO).

 

Además, permite obtener bio-ingredientes con un alto valor agregado para la industria alimentaria buy Valtrex online no prescription ya que la biomasa obtenida contiene entre 48 y 52 por ciento de proteínas, con una composición equilibrada de aminoácidos esenciales, además es rica en lisina y vitaminas del grupo B.

 

Los profesionales a cargo del desarrollo utilizaron las levaduras del género de Kluyveromyces, ya que son consideradas entre las más adecuadas para la transformación de la lactosa del permeado. A la vez, son microorganismos de gran interés industrial por su capacidad para producir biomasa o metabolitos como enzimas o etanol, que tienen un mayor valor agregado. Las cepas de levaduras de las especies K. Cytotec no prescription marxianus y K. lactis utilizan la lactosa como fuente de carbono y la convierten en biomasa de levadura.

 

 A futuro

Como lo destaca el “Plan Estratégico Industrial 2020” la exportación de quesos de Argentina creció un 257 por ciento desde el año 2003, y también aumentó la comercialización de caseína, lactosuero, helado y yogur en más del 1000 por ciento.

 

Tomando en cuenta este situación, en el marco del plan estratégico purchase Accutane el Ministerio de Industria está llevando adelante este tipo de acciones para “promover la ampliación de la capacidad de procesamiento industrial que requiere el sector” , con el fin de fortalecer la industria láctea.       Nomyc-29-4-15

 

 

 

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