Infancias y alimentos: hábitos y prácticas con relación a las comidas

A partir de la medición 2017 de la Encuesta de la Argentina ofrece un diagnóstico de los hábitos y prácticas de los niños/as y sus familias en relación con los hábitos alimentarios

Buenos Aires-(Nomyc)-A partir de esta publicación, se advierte que la principal comida en familia que tienen los hogares argentinos es la cena y que la gran mayoría de los niños/as entre los 2 y los 17 años mientras comen “conversan con sus familiares y/o pares” y “miran televisión” con un 93 y un 81 por ciento, de manera  respectiva y en menor medida, juegan o usan el celular y usar la computadora o un videojuego  es mucho menos habitual, pero sin embargo, estos datos presentan diferencias según la edad de los chicos/as ya que por ejemplo, los niños/as de entre 13 y 17 años usan más la computadora, mientras comen que los que tienen entre 5 y 12 con un 14,8 y un 9,5 por ciento de manera respectiva.

Con respecto al uso del celular durante las comidas, aumenta a medida que asciende el estrato social, representando un 22,6 por ciento en el estrato muy bajo y un 32,7 por ciento en el medio alto y lo común a todas las infancias es conversar y mirar televisión, pero jugar es propio de los niños/as más pequeños, mientras que el uso del celular lo es en los adolescentes con un 48,9 y un 51,4 por ciento de manera  respectiva.

En cuanto a qué comen los niños/as en el recreo escolar, se observa que un 57,7 por ciento lleva los alimentos desde su casa, un 25,7 por ciento los compra en el kiosco del establecimiento escolar y a un 18,6 por ciento se lo dan de forma gratuita en la escuela.

El alimento más elegido para consumir en la escuela son las galletitas dulces y barras de cereal, tanto en el estrato medio alto y como en el muy bajo con un 52,5 y 39,5 por ciento, de manera respectiva.

En cuanto a la adquisición de los hábitos alimentarios, el 86,1 por ciento los adquiere en la casa, el 35,6 por ciento en la escuela, el 8,5 por ciento por medio de un médico y el 4,2 por ciento gracias a los familiares.

Además, el porcentaje de padres que informan a los niños/as sobre los alimentos que les ofrecen es de casi un 67 por ciento y en paralelo, el 77,4 por ciento de los padres estimula a los niños/as para comer todo lo que se les sirvió en el plato, aunque el 53,5 por ciento responde que no prepara los alimentos junto a los niños/as y casi el 70 por ciento suele obligar a los niños/as a comer lo que se preparó aunque no les guste tanto.

El presidente de la Fundación Cardiológica Argentina, Jorge Tartaglione, resalta el importante rol de los padres en la enseñanza de una alimentación saludable para los niños, con el fin de revertir el sobrepeso y la obesidad que hoy en día conforman una epidemia al explicar que esta alimentación saludable debe implicar un aprendizaje con el fin de que los niños mismos sean los que hagan mejores elecciones en términos de nutrición. Una alimentación saludable desde el comienzo de la vida contribuirá a reducir la incidencia de enfermedad cardiovascular en la adultez, que hoy constituye la primera causa de muerte.

Se resalta “al ´picoteo´ como un hábito que atraviesa a las infancias. Este hábito consiste en una comida desordenada, poco saludable y que puede generar como consecuencia la ganancia de peso”.

El 76 por ciento de los chicos/as entre 2 y 17 años picotea, es decir, come entre horas sin una planificación y esta tendencia se incrementa a medida que los chicos/as ganan autonomía en la provisión de alimentos ya que casi el 80 por ciento de los adolescentes suele picotear y además el picoteo es algo más probable en los varones que en las mujeres.

Roberto Kenny, Pediatra Gastroenterólogo Nutricionista, en otra de las notas de investigación, explicó que “los hábitos alimentarios pueden cambiar a lo largo de la vida, pero la base de su formación se establece en la infancia y enseñarlos en esa etapa contribuye a fomentar una vida saludable”.                                                                                                                                                                                                      Nomyc-13-9-18

 

 

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