Incorporaron nuevos alimentos al Código Alimentario Argentino

Las incorporaciones se dan luego de investigaciones técnicas, debates y revisiones que fortalecen la producción de carne de llama, de vinagres y de cervezas, e incorporan nuevas alternativas al consumo de fruta

Buenos Aires-(Nomyc)-“Se han incorporado nuevos aditivos permitidos en la elaboración de cerveza, chacinados y salazones elaboradas a partir de especies de faena permitidas, un fruto nativo del NEA popularmente conocido como ´Falso Guayabo´ y se ha eliminado el pH como parámetro de ineptitud en vinagres” del Código Alimentario Argentino (CAA), informaba hace unos días la Secretaría de Gobierno de Agroindustria.

La Resolución Conjunta N°17/2018 incluye los artículos que hacen referencia a la inclusión de nuevos productos como salazones y chacinados, elaborados a partir de otras especies de faena permitidos, que no se hallan contemplados en el Código y la medida procura fortalecer la cadena de producción de carne de llama abriendo una oportunidad de mejora a las condiciones de vida de los habitantes de la Puna jujeña.

También son incorporados al CAA los frutos de Acca sellowiana (O. Berg) Burret, de la familia Myrtaceae, conocida de manera coloquial en nuestro país como “falso guayabo”.

Esta especie, que es cultivada ampliamente en Brasil, Uruguay, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Colombia, Rusia y otros países, permitiría ampliar la variedad frutal en la dieta a través de su consumo en crudo y por la elaboración de jugos, licores, ensaladas, postres, conservas, jaleas o mermeladas y además, por su gran valor para la biodiversidad de la flora nativa podría ser utilizada en proyectos de enriquecimiento, restauración y uso múltiple del bosque nativo, así como en parques, jardines y arbolado urbano.

Se modifica el artículo 1333 del CAA en relación a la supresión del valor del pH como parámetro de ineptitud en vinagres, medida que propicia el crecimiento de la industria agilizando los procedimientos necesarios para incorporar el producto al mercado sin que ello implique perder calidad.

Por último, ante una solicitud de la Cámara de la Industria Cervecera y Maltera Argentina se incorporan, a través de la Resolución Conjunta N° 16/2018, una lista positiva de aditivos y coadyuvantes permitidos para la elaboración de cerveza, entre los que se encuentra el alginato de propilenglicol (INS 405), como estabilizante.

Este aditivo es utilizado en la industria cervecera internacional, en países como Brasil y Uruguay.

El uso de los aditivos, incorporados al art. 1081 -Capítulo XIII “Bebidas Fermentadas”- del CAA, permitiría equiparar la legislación argentina a la normativa internacional respecto a la producción cervecera y consecuentemente, disminuir limitaciones y pérdidas de oportunidades comerciales para el desarrollo de la industria nacional.
Nomyc-26-12-18

« Volver