Estudian Mecanismos en las Bacterias Lácteas

Se podrían desarrollar alimentos de alta calidad y hasta controlar riesgos para la salud

 

  Buenos Aires-(Nomyc)-Los trabajos se orientan a determinar los mecanismos de regulación genética de la batería Enterococcus faecalis (E. faecalis) que puede ser un probiótico por lo que aporta beneficios de manera directa o convertirse en un patógeno oportunista.

 

En investigaciones recientes, publicadas en las revistas PLOS ONE, Molecular Microbiology y Applied Enviromental Microbiology, Christian Magni, bioquímico e investigador principal del CONICET en el Laboratorio de Fisiología y Genética de Bacterias Lácticas del Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR, CONICET-UNR) y su equipo,  describen diferentes vías que hasta ahora no se conocían, que garantizan a E. faecalis el crecimiento, la supervivencia y la persistencia en ambientes ácidos.

 

 

“Hoy en día existe una demanda de la población por comestibles con alta treat breast cancer calidad sensorial, mayor valor nutritivo y disminución de los compuestos tóxicos o potencialmente peligrosos para la salud”, comenta Magni, coordinador del estudio.

 

Las bacterias lácticas constituyen el principal grupo de microorganismos destinados a la producción de alimentos fermentados. La supervivencia de estos microbios, que se encuentran sometidos continuamente al estrés ácido, constituye una línea de investigación fundamental para la selección de cepas destinadas a la elaboración de comestibles.

 

 

“Estas bacterias están especializadas Purchase Retin-A without prescription y participan en los procesos fermentativos y otorgan características particulares a los alimentos, como el aroma, textura y sabor”, explica Magni y agrega que “además mejoran su conservación, dado que en su gran mayoría son seguras y en algunos casos benéficas para la salud humana y animal. El estudio de los procesos metabólicos de estos microorganismos es de alto interés tecnológico”.

 

 

Aunque el bacilo en estudio, el E faecalis, reconocido como de mínimo impacto clínico, en las últimas dos décadas emergieron importantes patógenos hospitalarios en pacientes inmunodeprimidos y de cuidados intensivos. A pesar de que esta especie bacteriana no es reconocida, de modo habitual, como apta para el consumo humano, existen numerosas cepas de Enterococcus que poseen propiedades de interés para la industria de la alimentación.

 

 

“Nuestro objetivo es conocer cómo sobrevive este microorganismo, qué determinantes genéticos generan a su transformación y explicar el comportamiento dual de la bacteria. Para esto, profundizamos en los aspectos benéficos y perjudiciales del microorganismo, que resultan de la actividad descarboxilante de ciertos ácidos orgánicos”, comenta Magni.

 

 

El investigador agrega que “la bacteria investigada es capaz de metabolizar el citrato presente en la leche y contribuir al desarrollo de aroma en alimentos lácteos fermentados”.

 

 

“Por otro lado –agrega Magni– este género es capaz de metabolizar aminoácidos con la producción de ciertos compuestos tóxicos. Ambas vías fueron estudiadas a nivel molecular para entender cuándo se activan, cómo se reprimen y qué consecuencias fisiológicas tienen para este microorganismo”.

 

 

“En el laboratorio se han caracterizado rutas metabólicas que constituyen mecanismos de resistencia buy cheap Cialis al estrés ácido. Estas vías están formadas por un sistema de transporte del sustrato asociado a uno o varios pasos de descarboxilación” señala el investigador.

 

 

“Conocer cuáles, cómo y cuándo se expresan estos sistemas de resistencia al estrés ácido, posee una importancia estratégica en el mejoramiento de la viabilidad de las bacterias benéficas y en la reducción de la supervivencia de las patógenas”, concluye el investigador.

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