“El huevo no sube el colesterol” “Beber Agua aunque no se tenga Sed” y “Cuidarse de Alimentos que provocan Alergias”

Son algunas de las afirmaciones realizadas por especialistas en la primera jornada de la Cumbre de Cumbre de Alimentos, Nutrición y Salud organizada por la Oficina de Alimentos del ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires

 

Buenos Aires-(Nomyc)-Además, se señaló que el huevo “es tan light como una manzana y que habría que incluirlo en dietas bajas en calorías” debido a sus  propiedades y por qué es un alimento casi «perfecto».

 

Los especialistas plantearon preguntas o frases populares como “dicen que somos lo que comemos” y a continuación se preguntaron ¿cuánto sabemos de los alimentos que elegimos, de la materia prima de la que estamos hechos?

 

Uno de los datos aportados es “que el huevo es tan light como una manzana y que habría que incluirlo en dietas bajas calorías”. Además señalaron sobre el consumo de agua que “no hay que esperar a tener sed para tomar agua” y que 2hay ocho alimentos que pueden producir alergias mortales”.

 

De la Cumbre de Alimentos, Nutrición y Salud,  que se realiza en el Campus de la Universidad Católica Argentina, participan más de 1.500 invitados, entre referentes de la salud, la tecnología, la gastronomía y la industria alimentaria.

 

Sobre el evento, Alejandro Colla, ministro de Salud de la provincia expresó que “es un evento único en su tipo y fundamental para la salud pública si tenemos en cuenta que el 30 por ciento de todas las enfermedades se producen por alimentos y que, por otra parte, no podemos vivir sin alimentarnos” durante la inauguración realizada ayer.

 

La titular de la Oficina de Alimentos, Mónica López, señaló que “durante los encuentros habrá más de 50 ponencias y talleres que abarcan desde cuestiones sanitarias, como la importancia de la lactancia materna, hasta las reglas para poder comercializar productos en la provincia”.

 

“Es un megaencuentro que aborda al alimento desde la salud, las leyes, la industria, la tecnología y el placer tan humano de cocinar y comer” concluyó López.

 

El huevo, alimento completo

De todas las proteínas presentes en los alimentos, el huevo contiene la de mejor calidad. Solo lo superan las proteínas de la leche materna, que es el alimento perfecto.

 

Además, este producto contiene todas las vitaminas y minerales, menos la vitamina C.

 

La encargada de defenderlo en la Cumbre fue la nutricionista y referente de la Cámara del Huevo, Romina Sayar, que ni bien inició su ponencia desmintió que el huevo eleve el colesterol.

 

La experta se encargó de aclarar que aquellas personas que sufren de colesterolemia no tienen que excluir al huevo de la dieta sino a los alimentos ricos en grasas saturadas, presentes en las carnes, los lácteos y algunos aceites.

 

“El huevo contiene colesterol pero es muy bajo en grasas saturadas que es lo que realmente tiene que evitar la persona con colesterolemia”, detalló Sayar.

 

Incluso, precisó que “contiene sustancias esenciales y grasas instauradas que, lejos de bloquear las arterias, favorecen la salud cardiovascular”.

 

Bajas Calorías y Aportes Nutricionales

Mas allá de lo que a lo que se suele creer, Sayar afirmó que resulta “ideal para incorporar en dietas bajas calorías porque aporta las mismas proteínas que una manzana y logra saciarnos rápidamente”.

 

En cualquiera de sus múltiples variantes, poché, frito, duro o revuelto, aporta altos niveles de “colina”, una sustancia considerada un nutriente esencial por el Instituto de Medicina de los Estados Unidos ya que mejora el funcionamiento cerebral, ayuda al desarrollo fetal y previene los problemas del tubo neural como la espina bífida o anencefalia, en el bebé por nacer.

 

Según Sayar, señaló que,“además de estar recomendado durante el embarazo, a los bebés se les puede ofrecer la yema mezclada en papillas a partir de los 6 meses de vida y recién a partir de los 10 meses, se les puede incluir la clara”.

 

 El Agua

Más allá de la sugerencia habitual de beber 2 litros diarios, los expertos recomendaron no esperar a tener sed para beber agua.

 

“La sed aparece cuando ya existe deshidratación: se desencadena por mecanismos fisiológicos y perceptivos cuando las pérdidas de líquidos corresponden a una disminución cercana al 2 por ciento del peso corporal”, explicó Luciano Spena,  director de la carrera de licenciatura en Nutrición de la Universidad de Morón y nutricionista del plantel profesional del Club Atlético Independiente.

 

El especialista advirtió que “entre los argentinos hay una tendencia a tomar cualquier cosa menos agua: gaseosas, jugos y alcohol solo aportan calorías vacías”.

 

“De todo lo que tomamos –continuó el especialista– el 50 por ciento son bebidas azucaradas e infusiones, el 29 por ciento son bebidas con sabor pero sin azúcar y solo un 21 por ciento es agua pura”, según datos del estudio Hidratar, realizado por el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI).

 

“El problema –remarcó el especialista– es que la mayor proporción se lo llevan las calorías ‘vacías’ de las gaseosas y los jugos, superando en la mayoría de los casos la recomendación de la Organización Mundial de la Salud”.

 

“El estudio revela que las dos terceras partes de las bebidas elegidas por niños y adolescentes son azucaradas”, explicó Spena y advirtió que tanto los alimentos sólidos como los líquidos inciden en el sobrepeso y la obesidad, de modo que “no tiene sentido intentar bajar la carga calórica en las comidas si se les permite a los chicos tomar litros de gaseosas o jugos ricos en azúcares”.

 

 Alimentos y Alergia

A nivel mundial, las alergias alimentarias afectan del 6 al 8 por ciento de los niños y a más del 4 por ciento de los adultos. Las posibles reacciones van desde un sarpullido pasando por síntomas más graves como tos, dolor abdominal y náuseas, hasta el temido shock anafiláctico que provoca riesgo de muerte inminente.

 

“Si bien hay cientos de alimentos que contienen alérgenos, son sólo ocho alimentos, la leche de vaca, el huevo, el pescado, los crustáceos, el maní, la soja, los frutos secos, el trigo y todos los derivados de estos alimentos que conserven las proteínas alergénicas,  los que se han identificado como los responsables de más del 90 por ciento de los casos de reacciones alérgicas”, explicó María Cristina López, licenciada en Química y responsable de la Coordinación de Oleaginosas y Subproductos del Centro de Agroalimentos del INTI.

Nomyc-4-9-14

« Volver