Día de la obesidad: fuerte aumento de esta junto al sobrepeso

Según la 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018 el exceso de peso aumenta de manera alarmante en la población adulta pero sobre todo infantil

Buenos Aires-(Nomyc)-El 61,6 por ciento de los argentinos tiene exceso de peso, en una proporción de 36,2 por cienito de personas con sobrepeso y 25,4 por ciento con obesidad, según datos de la 4º Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) realizada por la Secretaría de Gobierno de Salud y el INDEC, y presentada hoy por sus máximas autoridades, ante representantes de OPS, UNICEF, FAO, sociedades científicas, y integrantes de la Defensoría del Pueblo de la Nación y universidades.

Los datos confirman el avance de la epidemia, si se considera que la obesidad alcanza hoy a un cuarto de la población y aumentó desde 2005 casi 11 puntos porcentuales, ya que en la primera encuesta este indicador arrojo que el 14,6 por ciento de la población encuestada registraba algún grado de obesidad.

“Los resultados que estamos viendo confirman todas nuestra sospechas, el sobrepeso y la obesidad lejos de ser un problema que se está deteniendo, es un problema que se está acelerando”, indicó el secretario de Gobierno de Salud, Adolfo Rubinstein durante la presentación de los datos priorizados de la 4º ENFR que monitorea el sobrepeso y la obesidad, el sedentarismo, el consumo de tabaco y las conductas no saludables en la alimentación de los argentinos, algunas de las principales causas de las enfermedades crónicas no transmisibles, responsables del 60 por ciento de las muertes a nivel global.

Rubinstein destacó que “el trabajo colaborativo con el INDEC es un paso enorme que junto a las otras encuestas y estudios que estamos realizando nos permite tener una línea de base muy rigurosa y confiable para saber por dónde seguimos con la implementación de políticas públicas y poder diseñar las estrategias más efectivas para al menos poder detener la epidemia de obesidad, y focalizarnos especialmente en la obesidad infantil que es el problema de salud pública que más amenaza el futuro de los argentinos en cuanto a las complicaciones sanitarias, sino que comprometen el desarrollo social y económico de la Argentina”.

Para poner en contexto la importancia de esta herramienta, la directora nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Verónica Schoj, explicó que “si bien las enfermedades crónicas no transmisibles producen el 60 por ciento de las muertes en el mundo, en nuestro país esa cifra asciende al 73,4 por ciento” y agregó que “hay que tener en cuenta que 3 de 4 muertes por este tipo de enfermedades son evitables”, por lo que la encuesta ofrece información confiable, válida y oportuna para monitorear la evolución de estas enfermedades.

La 4° ENFR 2018 alcanzó a 49.170 viviendas en todas las jurisdicciones del país y estuvo compuesta por tres fases o pasos que incluyen el relevamiento por auto-reporte y, por primera vez, la realización de mediciones físicas y determinaciones bioquímicas, como glucemia y colesterol.

La encuesta arrojó además que casi el 65 por ciento de las personas mantiene una baja actividad física y sólo el 6 por ciento de la población consume al menos 5 porciones de frutas y verduras por día tal como recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).

De manera puntual, en estos dos ítems, la tendencia muestra que la baja actividad física experimentó un aumento de casi el 10 por ciento, pasando de 54,7 por ciento de 2013 a un 64,9 por ciento en 2018, mientras que en lo que se refiere a consumo de frutas y verduras no se reflejó un cambio estadísticamente significativo respecto de la edición anterior con un 4,9 por ciento en 2013 a 6,0 por ciento en 2018.

Metodología: la ENFR forma parte del sistema de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles (ENT) y del Sistema Integrado de Encuestas a Hogares (SIEH) y proporciona información válida, confiable y oportuna sobre factores de riesgo (como consumo de tabaco, alcohol, alimentación, actividad física, entre otros), procesos de atención en el sistema de salud y principales ENT en la población argentina (hipertensión, diabetes, obesidad y otras).Fue realizada con anterioridad en los años 2005, 2009 y 2013.

La 4° ENFR 2018, estuvo compuesta por tres fases o pasos, enmarcándose en el diseño estandarizado STEPS de la Organización Mundial de la Salud. El paso 1 consistió en el relevamiento por auto-reporte, con un cuestionario core muy similar al de las ediciones anteriores de la ENFR.

El paso 2 incluyó la realización de mediciones físicas en las que se relevó presión arterial y parámetros antropométricos como peso, talla y perímetro de la cintura. Para cada una de ellas se utilizó el instrumental correspondiente de acuerdo a las recomendaciones internacionales: tensiómetro digital, tallímetro, balanza portátil y cinta métrica.

Por último, el paso 3 de determinaciones bioquímicas, consistió en la realización de mediciones de glucemia capilar y colesterol total en ayunas. Todo el operativo de campo se realizó bajo la coordinación general del INDEC y las Direcciones Provinciales de estadística.

Las fases de mediciones físicas y bioquímicas fueron realizadas por personal contratado por el Ministerio de Salud y Desarrollo Social a través de la Universidad Nacional Tres de Febrero (UNTREF), mediante licitación pública nacional.

Para mayor información se puede consultar la publicación en los siguientes links:

www.msal.gob.ar/ent/index.php/vigilancia/publicaciones/encuestas-poblacionales

Nomyc-12-11-19

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