Aseguran que las Endoscopías Digestivas son seguras
La Asociación
Científica Endoscopistas Digestivos de Buenos Aires explica por qué un
endoscopio no puede producir una perforación de tipo punzante y busca llevar
tranquilidad a la población sobre las prácticas endoscópicas
Buenos Aires-(Nomyc)-Con motivo del juicio que en estos días se lleva adelante
por el fallecimiento de la periodista Débora Pérez Volpin en febrero de 2018,
tras realizarse una endoscopía digestiva, en los últimos días se han generado
comentarios de todo tipo en torno a esta práctica médica, con opiniones y
aseveraciones con poco o ningún fundamento científico, lo que desemboca en el
miedo de la población.
“A diario recibimos pacientes que no quieren realizarse una endoscopía
digestiva como consecuencia del temor generado por las noticias que circulan en
los medios sobre esta práctica, las cuales carecen de veracidad, ya que todas
ellas se publican sin consultar a un especialista y lo único que provocan es
confusión y desinformación”, afirma Rafael Escobar, vicepresidente de ENDIBA.
No es casualidad, como consecuencia y producto de estos temores, que en el último año y medio haya descendido de manera drástica la práctica de endoscopías digestivas en todo el país, con el riesgo que esto genera para la salud de los pacientes.
Entre estas informaciones, se publicó erróneamente que “el endoscopio era responsable de la lesión tipo punzante de 3mm” y sobre ¿por qué esto es incorrecto? Lorenzo Padín, presidente de ENDIBA, explica que “la punta del endoscopio es tipo ´roma´, es decir, que no es puntiaguda y que tiene, por lo menos, 10 mm de diámetro, por lo que es absolutamente imposible que con este tipo de punta se provoque una lesión de esas características”.
Además, señala que “a la altura donde fue provocada la herida, en la cara anterior del esófago, el endoscopio, por una cuestión anatómica, pasa necesariamente por la cara posterior de este órgano, es decir, que en ningún momento enfrenta la cara anterior”.
Por esta razón, desde ENDIBA consideran necesario llevar tranquilidad e informar correctamente sobre esta práctica y sobre el tema Padín enfatiza que “la endoscopía digestiva es una práctica totalmente segura, es un estudio mínimamente invasivo que se realiza con un minucioso control visual a medida que el endoscopio ingresa por esófago, estómago y duodeno”.
Sin embargo, y a pesar de aún no haber un veredicto en el juicio, “ya se ha pronunciado un juzgamiento social y mediático que dejará su marca, no solo para el médico procesado, sino para todos los médicos endoscopistas. Y esto afecta y perjudica enormemente a nuestros pacientes”, subraya Escobar.
¿Qué son las endoscopías digestivas? son estudios que ayudan a detectar enfermedades a tiempo y, además, “permiten realizar tratamientos que antes requerían cirugías”, describe Padín.
El uso más común de este tipo de estudios es la colonoscopía como prevención del cáncer colorrectal, que se realiza a partir de los 50 años y también son de gran valor para para evitar cirugías.
“En el 25 por ciento
de los pacientes que se realizan una colonoscopía se detecta una enfermedad que
se puede tratar, si es diagnosticada a tiempo, lo que evita su
progresión al cáncer y la endoscopía alta es muy usada para evaluar el reflujo
gastroesofágico” continúa el especialista.
Sobre ENDIBA es una Sociedad Científica con más de 30 años de trayectoria,
dedicada y abocada a la estimulación el desarrollo, difusión y enseñanza de la
especialidad, cooperar con las sociedades, asociaciones, grupos o clubes
sociales nacionales o extranjeros de endoscopía digestiva y ciencias afines,
promover y defender la ética y los intereses morales y materiales de la
profesión.
En este contexto, recientemente se han publicado en el Boletín Oficial de las
Directrices de Organización y Funcionamiento de las Unidades/Servicios de
Endoscopia Digestiva (UED), lo cual representa un gran avance para el trabajo
de los endoscopistas de la Argentina, así como para asegurar un mayor estándar
de calidad de las prácticas endoscópicas.
En este camino, se lanzó a comienzos de este año un programa destinado a
impulsar a las instituciones que realicen endoscopías digestivas a lograr un
estándar de calidad en pos de brindar mayor seguridad al paciente.
Por todo esto, y con el fin de evitar confusiones, ENDIBA expresa la necesidad
y obligación moral de educar y concientizar a la población sobre la importancia
de las prácticas endoscópicas de calidad, realizadas por personal capacitado y
formado adecuadamente.
Nomyc-1-8-18